我的风控策略(投资篇)

我的风控策略(投资篇)

任何时候都不要单吊,梭哈

随着认识的深入,适当的集中可以放大收益。但是任何人都无法掌握所有的信息,我们需要避开个股风险,很多基金规定单个股票仓位不能超过总仓位的10%。

我比较欣赏桥水基金的全天候策略,股票、债券、商品平衡的策略,尽最大可能减少组合的波动。由于涨跌的不对称性,波动实实在在的在吞噬利润。

具体策略,可能是成长和价值的组合,国内和国际组合。如果没有办法开通国外的账户,可以在A股买点对应的ETF。

错了要认

如果不认错,会不断放大亏损。没有谁能永远正确,我们所能做到的只能是在发生亏损的时候少亏一点,我觉得做到这一点有两条:

  1. 不要在不确定的方向上下重注;

  2. 如果意识到自己错了,要及时止损。

永远不要对某一种理论有执念,任何一种理论在市场上都有实效的时候,也没有任何人能预测市场。

生活和投资的钱要隔离

应该流出来一部分钱,可以应对6个月到1年左右的开支,剩下的钱近期不会用,可以逐步投入。

不要加杠杆

杠杆放大了波动性,还有一定的使用成本。在波动性比较大的A股使用杠杆,风险很大,会承受很大的压力。如果想要夜里睡得着觉,还是不要使用杠杆。

如果是交易一些自带杠杆的产品,也要控制这些产品在总资产中的比例。

耐心等待

没有机会的时候,不要乱买。市场的机会有很多,不是每一个都能抓住,抓不住的本就不属于你。在大多数时候,只需要平静的等待。等到出现理想的价格的时候,可以分批建仓。

努力提高资金的使用效率

如果账户里面的钱不是买股票,也可以有别的用途。可以买债券,或者券商提供的理财产品,这样可以提高剩余资金的收益。


投资组合理论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。