我的风控策略(生活篇)

我的风控策略(生活篇)

在北上广这些一线城市,以及长三角和珠三角的城市群,治安还是不错的,走在路上被人恶意伤害的概率非常低。

但是人群中永远都有一定的反社会型人存在,大概4%左右,所以我们也有敬畏概率。

关于风控的原则永远是预防第一,排险第二。事前没有防备,事中手忙脚乱,事后哭天喊地,这种事情每天都在发生。除了亲自背捶,学习发生在别人身上的不幸和事故也是提升风险管理水平的一种方式。

关于生活习惯

  1. 督促亲朋好友坐车要系安全带;

  2. 远离危险:开车远离工程车,远离喝醉酒的人;

  3. 尽量避免和不正常的人发生冲突,对方的行为可能是完全无法预测的;

关于健康

  1. 规律的锻炼身体,最好每年有一次常规体检,观察身体一些指标的变化,预防胜于治疗;

  2. 不要吃中药,不要看中医,不要相信祖传秘方,宫廷秘方。不要相信深山老林里存在什么神医可以超越现代医学的天花板帮你解决问题;

  3. 对于医生的意见应该多方位求证。由于医患之间存在天然的信息不对称,医生很容易操纵患者,对于一些大的问题,应该多看几个医生,了解的更全面一些;

  4. 喝干净的水,最好装一个净水器。中国各个城市的自来水作为饮用水基本上是不达标的。净水器可以有效过滤自来水中杂质,细菌以及一些重金属离子。

给家人买保险

  1. 任何事都都要有一个兜底策略,不要让你所有的防线都被击穿;

  2. 保险是一种消费,不是投资;

  3. 医疗险、重疾险和意外险,对家庭来讲,健全的商业保险还是有必要的。

关于政治

  1. 可以不参与,但必须要了解。了解政治是在保护自己;

  2. 在中国,政治(党)高于一切,这是一个现实,其它所有都要为这个让路。没有法律规定的事情,就创造一部法律出来;和现行法律相抵触的事情,就修改它;法律是为政治服务的;

  3. 暴力机关的首要任务是维护社会稳定,公平正义只是顺带的;执政党的首要目标就是一直执政,保证基本面;

  4. 在决策者眼里,你我这样的普通人只是报表里的一个数字,你的感受和利益甚至生命都不重要,牺牲一部分人的利益是常态,只要基本盘稳定就行。


2022.05.16 修订

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。