无锡.江阴之行

2016/11/13 随笔

已经是第二次来这里了,第一次还是在上大学的时候,但就像是好久以前一样,对这里的印象已经是非常模糊了。来的路上,看到徐霞客的雕像,很魁梧,很壮观。徐霞客也算是一个富家公子,一生一直都在游历。从对后世的贡献来看,去做一个游客比去做一个政客对后世的贡献要大。不去评价他的贡献,徐霞客也是一个值得敬佩的人,一直都在行走,历尽千辛万苦,走遍三山五岳。在那个交通工具还那么原始的时代,这需要相当大的热诚与毅力。

来这里的餐馆吃饭,非常没有气质的一家餐馆,饭菜既贵又难吃,而且看起来特别不卫生,这是我对这里的餐馆的初步印象。

走在路上,路边水沟里发出阵阵恶臭的味道。我想这可能是工业废水直接排放到自然界的缘故。其实很多地方的污水治理也只是做做样子,很多地方都在偷偷排放污水。还记得去年回家的时候,小时候经常去洗澡的小河,现在已经变成一条黑漆漆的臭水沟,然后农民用这条臭水沟里面的水灌溉农田,生产出在市场上销售的粮食,于是我们看到了医院里患有各种奇奇怪怪病症的人。我不是一个忧国忧民的人,但是这种状况确实让我担忧。我们的水不能喝了,我们的土壤严重污染。最显而易见的是我们的空气,多少人每天戴着防毒面具出门。

我是反对对环境过于病态的保护的,因为环境自身有一定的恢复能力。但现在的问题是环境污染的状况以及危及人类自身的生存。作为一个对社会,对自然有深刻洞察力的少年,我对此感到担忧。


13号下午两点半启程返回上海,上车时候,车辆故障,多耽误一会。临来之前,看了一下江阴的一些旧迹,看到国民党在江阴的办公遗址,里面列了很多江阴的名人。在中山公园的走了一下,周末人挺多。

Search

    Table of Contents