我的五年

五年前,我从学校出来,来到上海找工作。那时的我没有多少雄心壮志,只想找一份工作养活自己。到现在,已经五年了,我想稍稍总结一些自己过去的心路历程。

刚开始工作的场景

和我同一天入职的也是一个山东的小伙。刚开始入职的一个月做的和本职事情没有任何关系。当时恰逢公司更换办公地点,由于公司扩展很快,原来的办公地点人已经坐不开了,所以要搬到一个更大的地方。所以,刚开始的一个月,我和同一天入职的山东小伙,还有公司的财务、行政,一起在新的办公地点,铺设网线、电话线、以及机房建设,前前后后差不多用了一个月。

我所准备的东西刚开始几乎都没用上

我接手的第一个具体的工作是维护一堆「Ruby」写的脚本,这些脚本的功能是把项目部署到线上服务器。来公司之前我看了很多Shell,Python,SQL,以及其它很多系统部署和维护相关的资料,但是这些知识一开始全都没有用到。我开始学习Ruby…

我第一个月的工资

我第一个月的工资到手后我留下交房租的钱,用剩下的钱买了一个Kindle,后来发现用它看一下文本类的书还可以,所以只能放床头上,睡觉的时候看一下。但是我有很多的书以及文档都是PDF格式的,后来我又买了一个iPad,阅读PDF比较顺畅。

这几年我都做了什么

一开始负责公司的MySQL数据库的运维,后来全面负责公司的系统运维。后来渐渐感觉在云服务越来越成熟的今天,系统运维其实没有很大的挑战,于是我就转向开发。在做运维的时候,我写过一些分布式监控的agent代理,这些agent运行在100多台主机上,负责收集这些主机的信息,当时准备做一个平台,可以更好的管理这些主机,后来介入公司实际业务的开发,因为时间紧,这件事情没有继续做下去。

只记得当时没日没夜的写代码,当时负责报表模块,因为性能的原因,全部使用物化视图开发,大概在两三个月的时间写了几万行SQL。加班到凌晨是常有的事情,下面这张图片是我当时加班到凌晨4点,回家时随手拍下的。

凌晨4点的路灯

因为公司的主力开发语言是Ruby,我觉得Ruby不太适合大型严肃项目的开发,于是我逐渐在一些新的项目中引入Java,这也得到了公司的认可。甚至后面主要招聘方向都以Java为主。

未来的路

一晃五年的时间过去了,人生没有多少个五年。

我相信技术可以改变人类的生活,我一直在这条路上努力,希望有一天可以开花结果。

五年来,有太多的的鲁莽、冲动、不甘与无奈。

我会继续前进,继续探索,在追求技术的道路上十年如一日,在混乱与不确定性中,找到内心的秩序。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注