不要用力过猛

2016/04/05 随笔

努力不应该是一件经常被意识到的事情。如果觉得在非常非常努力的去做一件事情,往往这件事情是并不是真正喜欢的事情,或者在做这件事情的时候,会有一种不舒服的感觉,潜意识深处在抗议这件事情。激情和意志力往往消耗的很快,真正能坚持到最后的往往是喜欢和恰到好处的投入。

如果坚持不再是一件耗费心力的事情,不再是需要事先排练的步骤,不再是一种内心强迫的意愿,而是一种无意识的行为,这种坚持才是持久的。真正走的很远的人靠的是一种习惯,靠的是一种非常温和的努力。

大多数人在内心充满激情的时候,往往缺乏必要理性;在充满理性的的时候,往往又没有激情。可见平衡是多么重要,恰如其分是多么重要。

太用力的人在不知不觉之间提高了自己的心理预期,加大了自己心力的消耗,容易产生期望的落差,更容易陷入一种自我催眠之中,不愿意相信眼前是事实。

高考的时候,看见有些同学很喜欢拿一些励志的小故事来激励自己,这些小故事给了他们暂时的力量,让他们觉得激情澎湃、信心满满。但是激情过后有需要新的小故事来激励自己,久而久之内心在无意之中对这些小故事产生一种依赖感,需要外界不断生产这种小故事来激励自己。这种自我激励只能短时间有效,时间长了会发现这些故事其实都是一个故事。

所谓的励志故事不过是在自我催眠而已,真正能有多大的作用呢?一如既往,始终如一的去努力的人反而没有觉得自己很努力。

一直在告诫自己,努力是必须的,但是不能陷入一种自我感动中。努力是必须的,但是太用力的人跑不远。

Search

    Table of Contents