一点感悟

2015/03/11 随笔

这些天一个人关起门来研究一些东西,过着闭关一样的生活,感觉时间完全静止了,到处是一种难以名状的宁静,像一个老人在冬日的阳光下打盹,日复一日,没有任何变化。

有时候会有一种难以名状的寂寞感,就出去走走,看看门口的梧桐树,记得是在我上初中的时候载的,现在已经很粗了。看看田间地头,一望无际的田野里零星的几个人点,远方吹来一阵风,夹着泥土的味道。

一个人的时候容易变得很松弛,做事情的效率自然也就不是很高,我试着努力约束自己的行为,使其更加条理化。无所事事的时候,内心时常会有一种焦虑的感觉,所以我尽量让自己过着一种高效规律的生活,每天用表格把自己的计划排的满满的,这样会更加充实,从内心里感到平静。

发小大多都早早休学,娶妻生子,过着红尘中的小日子,有着小市民的精明与肤浅,走的路不一样,共同话题越来越少。

和个人的生命相比,我们有长长的历史,从宇宙洪荒到近现代的工业文明,个人的存在微不足道,史书上有记载的人屈指可数,大多数人就像历史的车轮下的一粒微尘,了无痕迹。我一直觉得自己是个人物,应该做点什么,我不知道自己能够在多大程度上改变这个世界,但是我会以我自己的方式一直往前走。

夜已深,整个村庄静静的睡了,只听见远处传来几声犬吠。走到外面去,只看到月华如水,只看到满天飞霜。我过着一种晨昏颠倒的生活,我习惯晚上写点东西,因为黑夜是最适合思考,这个时候万籁俱寂,只听到远处公路上汽车的鸣笛声。

我不知道我能走多远,也不知道能获得多大成就,只知道还有很长的路要走。每一天的都尽我所能把事情做好,即使这些事情暂时不是那么有用。

Search

    Table of Contents